dijous, d’abril 10, 2008

Etim Negre 2005 - D.O. Montsant

L'he comprat avui al supermercat Bon Preu per 5.50€. M'ha agradat. M'ha recordat al vins del Mas de les Vinyes. Bona compra. Segona he pogut llegir a el País Semanal de novembre del 2006 el van considerar com el millor dels vins de menos de 10€ en una puntuació de 8.9/10.
www.etim.es

ETIM Negre 2005

Información técnica


Elaborado a partir de un coupage de
garnacha (60%), cariñena (30%) y syrah
(10%), de viñas entre 20 y 50 años, de
diversos suelos y zonas, que oscilan
desde los 300 m hasta los 500 m de
altitud, en pizarras, areniscas, calcáreos y
pedregosos. Esta variedad de suelos y
altitudes aportan al vino una gran riqueza
aromática, de sensaciones y matices, que
muestra claramente la personalidad de la
comarca.
La vendimia se realizó de mediados de
septiembre hasta principio de octubre
para la garnacha y el syrah, y la segunda
quincena de octubre la cariñena. Siendo
un año óptimo para la maduración del
fruto, nieve en invierno, lluvias en
primavera y todo el verano seco y
caluroso, provocando una óptima
maduración polifenólica, adecuada
concentración de azúcar, y una acidez y
pH equilibrados.

Las variedades fermentan por separado, a temperatura de 24 a 26ºC, con una
maceración posterior de 10 a 14 días. Realiza una crianza en barricas de roble
francés y americano de distintos orígenes y tostados de 6 meses.

Análisis:
Grado alcohólico: 14%
Acidez total: 5.7 g/l (ac. TH2)
Azúcar residual:1.3 g/l
pH: 3.2
Clarificación: albúmina de huevo
Embotellado tras una suave filtración.

Nota de cata
De color picota con menisco violáceo, con buena capa, limpio y brillante.
En nariz destaca un primer plano de fruta madura, fresa, grosella, zarzamora,
cassis, y en un segundo lugar las notas de la barrica, torrefactos, toffes, especias
(vainilla, canela), todo esto acompañado por sutiles recuerdos balsámicos como de
eucaliptus y menta. Un vino muy complejo que invita a disfrutar de un Montsant
moderno, lleno de matices y elegante.
En boca tiene un buen ataque, es denso, de tanino firme pero redondeado, una
buena acidez, y un final astringente pero no molesto. Largo, nos vuelven a aparecer
los recuerdos de fruta madura y tostados. Muy agradable.
Notas de elaboración
Las tres variedades fermentan por separado en depósitos autovaciantes de acero
inoxidable, a una temperatura de 24 a 26 º C, y una maceración posterior de 10 a
14 días, con una duración total del proceso de 22 días, para obtener el color,
taninos y redondez en boca óptimos.
Posteriormente se descuba, y realiza la fermentación maloláctica a 20 ºC, para
posteriormente realizar una crianza en barricas de roble francés y americano, de
distintos orígenes y tostados, de 6 meses.
Las tres variedades realizan la crianza en barricas por separado, de esta forma
cada variedad permanece en un estilo de barrica distinto, para potenciar al máximo
las cualidades de cada una, y obtener finalmente un vino muy complejo, agradable,
de estilo moderno, y de marcada personalidad.

 
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